Now you can Subscribe using RSS

Submit your Email

Rabu, 20 April 2016

Ketika anak tantrum

Silvia Rahayu
Kulwap dadakannya Uni Ola, di grup. Penting banget ini, buat yang punya anak balita dan suka tantrum sementara ibu bapaknya suka sumbu pendek.

Jadi based on kata uni Ola, wajarlah klo esmosi ngadepin anak, karena ibu juga manusiaaaa #SerieusModeOn, cuma ya tetep pegimana juga ntu anak masih balita, ceki ceki dulu 4 poin dibawah ini biar bikin ibu lebih waras lagi dalem ngadepin anak balitanya yg emejing hehe (been there and still doing it, trying and learning to survive).

=================
Kalo alasan logis saya (smg membantu), anak.umur 2 sampai 4 bahkan 5 thn memang masih masa tantrum

Yg perlu di cek

1. Perkembangan bahasa anak. Kl.anaknya masih blm lancar ngomong, artinya dia kesulitan unt menyampaikan apa yg dia fikirkan. Untuk anak umur 4 thn kl bahasa nya blm berkembang, buruan speech thrapy

2. Cek perkembangan emosi, apakah anak paham apa yg dia rasakan. Jgn2 dia gak bs mengelola emosinya, karna anaknya gak paham apa yg sedang dia rasakan. Coba diajarin menamakan emosi2 yg dirasakan anak. Ini perlu latihan dna gak bs instan

3. Cek pemahaman anak ttg aturan. Jgn2 emang karna anaknya gak ngerti aturan makanya yaah selalu berbuat melanggar aturan. Nah ini balik lg.. latihan lg. Dikasi sedikit demi sedikit mana yg boleh dan tdk boleh.

4. Cek pemenuhan kebutuhan anak, baik fisik ataupun psikis. Mungkin ada yg dia gak nyaman scr fisik. Makanya rewel mlulu, dikit2 salah. Sama lah ama kita org dewasa, kalo skait gigi, org teriak dikit aja rasanya mau kita tabok. Apalagi anak.kecil yg merasakan kurang nyaman.  Masalah pemenuhan psikis.. kan td dijelasin mb nurul.. kalo anaknya adopsi. Jd kemungkinan besar pemenuhan kasih sayang yg didapat dlm.proses menyusui bs jadi sangat kurang ataupun mungkin gak ada. Jdnya bs jadi anaknya tumbuj jd insecure. Selalu merasa gak nyaman dan merasa gak aman. Ini mah terapi peluk tiap saat, selalu ngajak ngobrol pandang mata, dibelai, dipuji, dipanggil namanya dengan nama2 yang baik dll.

Utk kesemuanya itu, jika dia belum paham, gak ada kata terlambat utk memahamkan kan?

Dia udah 4th..

Ini kasarnya kalo dosen saya blg, apa.yg sudah terjadi 4 thn selama.pengasuhan, maka mengembalikannya butuh waktu 4 thn lagi.

Ini ekstrem nya yaah.. biar kita bs kumpulin sabar banyak2.

Tapi yah gak musti jg begitu ampe 4 thn. Kl yg kita usahakan maksimal, ditambah ikhtiar do'a dan niat tulus serta cinta kasih sayang.. insya allah recovery nya cepat.

Yaelaah... santaaii.. anak.aye jg hobi tantrum. Hahaha.. mengingat, emak dan bapake jg sumbu pendek, alias senggol bacok, jd kami memaklumi kenapa anak kami gampang ngamuk. Ditambah vocabnya masih terbatas dan emang umurnya lg masa tantrum

Terkadang yaak.. jd emak2 suka lupa.. kalo merasakan emosi marah maah wajar. Seolah2 kok yoo jd emak2 gak boleh marah.. gak boleh sedih. Gak boleh sakit... gak boleh apapun itu yg jd kekurangan manusia.

Emak emaaak.. sadar yee.. kita mah manusia biasa. Dokter aja bs sakit... psikolog jg bs gila (*ngomong ama tembok), guru jg butuh pengajar...

Santai waelaaah...

Silvia Rahayu / Tukang Nulisnya

Blogger kambuhan yang menulis di saat kepengen dan ada waktu, masih labil sama konten tapi ttp bertahan sebagai blogger meski tak pernah blogwalking :p.

0 comments:

Posting Komentar

Coprights @ 2016, Blogger Templates Designed By Templateism | Templatelib