Messenger bag

Dompet HPO bue kembali putus ditengah jalan, alhamdulillah g ngilang hoho waktunya ganti tas nih :D. Browsing browsing kok yah belum ada sreg (karena bingung milih dari sekian banyak tas lucuk -_-"), akhirnya.. "kenapa g bikin sendiri ajah??".

So this is it bue's first Messenger bag, hehe tau namanya berkat siapa lagi klo bukan pinterest yee :D.


[caption id="" align="aligncenter" width="470" caption="Polkadot Messenger bag"]image[/caption]



Bahan :
● potongan bawah celana jeans pae yg skrg jd dipake sama bue
● sisa rok bue yg dipake buat bikin celana panjang Raihan
● kain perca bahan buat bajunya Reva
● bahan kulit buat bagian waterproofnya karena pengennya si tas klo kena air g basah bagian dalemnya. Berhubung g paham musti pake apa dan keingetan si bahan kulit yg dulu dibeli buat cover kasurnya baby raihan ya jadi pake itu aja
● bahan sisa baju mama yg dipake untuk pembuatan rok reva
● bahan tipis buat dobelan kain.. wallahualam namanya apa :)), pokonya yg warnanya putih, macam kapas tipis ada yg mengkilatnya lalu di setrikaij ke kain sebelum di jahit. Dulu pas beli bilangnya "Biasanya ada dibagian lipatan baju yg buat kancing klo di kemeja mah" udah dikasih tau namanya tp lupa lagi. (Keliatan pisan kurang elmunya -_-")

Lama pengerjaan
● kurang lebih 1 hari

Proses pembuatan
Heuheu seperti biasa, g ada foto step by step pembuatan tasnya karena emang on the spot dan misinya ada cepet selse, klo pake moto2 bisa lama cing, belum lagi pas pembuatan juga disela sela sama yg lain jd bisa makin molor deeh :D.

Sedang cara cara jahitnya sendiri bue liat tutorial via pinterest dan youtube. Linknya? I forget to save #dooh, next time bue apdet deh.

Step 1
Ngumpulin bahannya


[caption id="" align="aligncenter" width="340" caption="Bahan tas"]image[/caption]



Step 2
Bikin pola seperti apa tas yg dipengen, bue bikin pola untuk bagian tutup, sama pola untuk bagian dalemnya aja. Plus bagian yg memanjang yg nyatuin depan n belakang.

[caption id="" align="alignleft" width="370" caption="Cover tas"]image[/caption]



Step 3
Mulai jahit bagian penutup tasnya (karena udah kebayang :D).
Dalam pengerjaan punya ide buat nambahin saku buat uang recehan.
Cara pembuatannya bisa di liat di youtube

Jadi tumpuk pembatas kain putih, kain luar lalu bahan bagian dalem terus bahan kulit. Jahit pinggirannya, bagian ujung2 bue bikin melengkung dikit buat aksen. Selse jahit balikkan hasil jahitan voila bagian depan selse :D. Eh kebayang ga yah? Hehe

Step 4
Sambung 2 bahan, karena si tas mau dibikin motif perpaduan bahan jeans n kain polakdot.

Step 5
Nambahin saku untuk penyimpanan hp. (Lagi no picture). Jd untuk bagian depan bue bikin saku buat hp, biar aman ditambahin velcro.

Step 6
Baru mulai jahit bagian tasnya.


[caption id="" align="aligncenter" width="310" caption="Bagian tas"]image[/caption]



Step 7.


[caption id="" align="alignright" width="360" caption="Inner"]image[/caption]



Mulai bikin bagian innernya. Sebelumnya pastiin dulu mau ada apa aja di bagian dalam, bikin dulu lalu baru gabungin sama bagian outer tas yg udah di bikin.
Karena pengennya sama kayak hpo, jadi bue bikin tempat buat naro token. Si bahan di kasih daleman yg biasa buat bikin kerah (again, i forgot the name -_-"). biar agak kaku.

Lalu dibagian yg lain bue tambahin juga saku dengan step yg sama macam di video youtube td.

Step 8.
Pasang bagian tali di kanan kiri tas bagian outer. Pastiin jahitan diulang berkali2 biar si tali kuat menahan beban apapun yg dimasukin ke dalam tas, (setelah diuji coba alhamdulillah dipake buat bawa tempat minum 700ml kuat :D).


[caption id="" align="aligncenter" width="310" caption="Pemasangan tali"]image[/caption]



Step 9
Pemasangan cover tas. Berhubung si cover sendiri udah tebel karena 4 lapisan bahan kan yah, dan bue bingung juga cara nyambunginnya. Jadinya ambil bahan polkadot lalu dibikin macam bias tape lalu tempel dibagian bawahnya.


[caption id="" align="aligncenter" width="300" caption="Pemasangan cover "]image[/caption]



Step 10
Rapihkan jahitan antara inner dan outer. Karena bue masih bingung cara nambahin resletingnya, dicoba beberapa kali gagal maning jadilah untuk pertama si tas berbentuk seperti ini.


[caption id="" align="aligncenter" width="390" caption="Masih tanpa resleting"]image[/caption]



Jam dinding udah nunjukin pukul 3 pagi jadilah bue stop dulu buat istirahat plus nyari wangsit buat cara nambahin resleting :D.

Besok paginya alhamdulillah idenya masuk, berhubung sudah hari Jum'at dan memang tanggal merah jadi bapak dirumah jadilah langsung eksekusi itu penambahan si resleting. Masuklah kita ke ..

Step 11
Penambahan resleting. Jadi siapin dulu resletinf yg udah diapit sama bahan di kanan kiri dan samping2nya. Dilebihin bagian pinggirnya sama sekalian udah dibikin rapih.


[caption id="" align="aligncenter" width="330" caption="Pemasangan resleting"]image[/caption]



Jadi si bagian resleting tinggal ditempel aja di atas tas :).

Alhamdulillah jadi juga messenger bag bikinan bue, langsung dipake buat nemenin mas Raihan sunatan hehe.

Next project bikin dompet buat naro uang plus kartu2.. ;) #insyaAllah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar